Павленко Страсти У Трона

Posted on  by  admin

Короткий перессказ книги Павленко Н.И. Страсти у трона. Для студентов, преподавателей и всех интересующихся историей России. Павленко излагаются подробности политической истории страны со времени смерти Петра Великого до воцарения Екатерины II. Для этой эпохи характерны частая смена лиц, сидящих на троне и громоздящихся подле него, головокружительная карьера ничем не примечательных лиц и сокрушительные удары судьбы, обрушивающиеся на умудренных опытом государственных мужей. В книге известного российского историка Н. Еще ссылки Серия рекомендована Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.В книге: Свои люди - сочтемся!, Не в свои сани.

Далекое будущее. В преддверии Третьей Мировой войны лучшие ученые планеты основали в глубинах Мирового океана Подводные Колонии. Ядерный кошмар глобального апокалипсиса. Пленница, пятый роман семитомной монументальной эпопеи французского писателя Марселя Пруста, увидевший свет лишь через несколько лет после.

Павленко Н.И. Страсти у трона. Бренд: В книге известного российского историка Н. Павленко излагаются подробности политической истории страны со времени смерти Петра Великого до воцарения Екатерины II. Для этой эпохи характерны частая смена лиц, сидящих на троне и громоздящихся подле него, головокружительная карьера ничем не примечательных лиц и сокрушительные удары судьбы, обрушивающиеся на умудренных опытом государственных мужей. Для студентов, преподавателей и всех интересующихся историей России. Страсти у трона. В книге известного российского историка Н.И. Павленко излагаются подробности политической истории страны со времени смерти Петра Великого до воцарения Екатерины II. Для этой эпохи характерны частая смена лиц, сидящих на троне и громоздящихся подле него, головокружительная карьера ничем не примечательных лиц и сокрушительные удары судьбы, обрушивающиеся на умудренных опытом государственных мужей. Павленко Н.И.

Содержание. Биография Родился в семье потомственного. В — работал учителем в сельских школах, одновременно учился на отделении исторического факультета. В — служил в, командовал ротой.

Участник войны с, награждён орденом. С работал в, в — — заведующий сектором источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин. С одновременно занимался преподавательской деятельностью. Работая в Институте истории, Павленко выступил в защиту т. н. «» — группы историков, ставивших под вопрос неизбежность. В феврале 1975 года сектор Павленко был расформирован, после чего учёный покинул Институт истории СССР. В 1975— — профессор.

Соавтор вузовского учебника «История СССР/России с древнейших времен до 1861 года» (совместно с и; первое издание вышло в свет в ). Скончался в Москве. Похоронен на (участок 26). Образование и учёные степени. Педагогический техникум г.

(МГИАИ, 1939; перевёлся с третьего курса Ростовского педагогического института в ). МГИАИ; ученик профессора. Своими учителями называет также академика, профессоров. (1949, «Берг-коллегия. Организация управления металлургической промышленностью в первой половине XVIII в.». (1963, диссертация «История металлургии в России XVIII в.: заводы и заводовладельцы»).

Награды и звания. награждён за большой вклад в развитие отечественной и мировой культуры и многолетнюю творческую деятельность.

медали. Почётный гражданин города. Научная деятельность Историк российской металлургии Основной темой научных исследований Н. И. Павленко в 1950—1960-х годах была история. Она как нельзя более полно отвечала потребностям развития общества и науки в тот период, когда наша страна поставила задачу выхода на первые позиции в мире по выплавке металла. Комплексная разработка темы позволяла полнее познать и объяснить суть генезиса, первоначального накопления и становление. Две его капитальные по истории металлургии (в их основе лежат кандидатская и докторская ) и поныне представляют не только интерес.

В первой книге «Развитие металлургической промышленности России в первой половине XVIII. Промышленная политика и управление», вышедшей в 1953 году, были подвергнуты анализу особенности размещения металлургических заводов, их количественный и качественный рост, существенно уточнены объёмы и номенклатура производства, показана роль в формировании казённой промышленности, рассмотрен характер взаимоотношений государственных учреждений с частными предпринимателями, а также впервые в полном объёме были выявлены методы принуждения государства в отношении работных людей и приписных крестьян. Опубликованная почти десять лет спустя вторая монография — «История металлургии XVIII века» (1962) — является прямым продолжением первой. Первоначально автор намеревался рассмотреть в ней три крупных блока вопросов: 1) история заводов и заводовладельцев, 2) промышленная политика государства, 3) формирование заводских кадров и положение работных людей и мастеровых. Охрана труда и пожарная безопасность. Однако по ходу исследования богатство выявленного им первичного архивного материала заставило ученого ограничить первоначально намеченную программу. Глубокое и всестороннее решение получил только первый блок вопросов: возникновение промышленных производств, время и темпы строительства предприятий, происхождение заводовладельцев и накопленных ими капиталов.

Специальному анализу было подвергнуто и изменение социального поведения промышленников, например их стремление к приобретению дворянских титулов. Внимание историка привлекли и вопросы общественного сознания формирующейся российской буржуазии.

Вышеупомянутые книги Н. И. Павленко в содержательном плане органично дополняются рядом его статей, опубликованных как до выхода в свет монографий, так и позже. Совокупность этих тематически объединённых работ позволила существенно продвинуть изучение мало разработанной в ту пору проблемы формирования рынка рабочей силы для металлургических мануфактур, точнее определить характер и соотношение принудительного и наёмного труда, показать сложность процесса формирования нового класса — буржуазии. Все названные проблемы относятся к числу основных проблем социально-экономического развития России в позднем феодализме. Значительный научный интерес представляют и публикации документов по истории промышленности, осуществленные Н. И. Павленко. В их числе — «Наказ шихтмейстеру», материалы совещания уральских промышленников 1734—1736 гг., инструкции заводским приказчикам. Особо стоит отметить опубликованные в 1974 году под редакцией Н. И. Павленко мемуары дмитровского купца И. А. Толченова. Этот «Журнал, или Записка жизни и приключений Ивана Алексеевича Толченова» является уникальным памятником истории культуры и быта России XVIII века.

Историк петровского времени С 1970-х годов научные интересы Н. И. Павленко всё заметнее концентрируются на одной, ведущей теме в проблематике истории России XVIII века, — деятельности и реформах. В 1973 году был опубликован сборник статей «Россия в период реформ Петра I», отличавшийся новизной постановки и решения избранных проблем. В 1975 году в серии «» вышла книга Н. И. Павленко «Пётр Первый». В 1990 году после значительной доработки эта работа была издана под названием «Петр Великий». (В доработанном виде она переиздавалась в 2000-е годы). Труды Н. И. Павленко о Петре — итог многолетней работы историка — представляют собой первую подлинно научную биографию царя. Все предыдущие работы о Петре, в том числе, являлись скорее хрониками жизни, к тому же не были доведены до конца хронологически.

У работ Н. И. Павленко — одна основная, определяющая идея: Пётр I — деятель мирового масштаба. В авторском введении к книге о Петре специально подчёркивается, что преобразования первого императора имели «громадную общенациональную значимость. Они вывели Россию на путь ускоренного экономического, политического и культурного развития и вписали имя Петра — инициатора этих преобразований — в плеяду выдающихся государственных деятелей нашей страны». Для того чтобы показать масштаб личности Петра, автор раскрывает различные грани его таланта.

В характере монарха выделяются три страсти. Во-первых, это безудержная тяга к морю и к воде вообще — субъективная причина внешней политики Петра, сформировавшая его мировоззрение. Вторая страсть — военное дело, и, наконец, ремёсла.

Пётр — человек, обладавший на протяжении всей жизни гиперактивностью. Его энергии хватило, чтобы сдвинуть с места огромную страну. Но одновременно с этим он имел противоположные качества: рассудительность, волю, упорство — в результате не было задачи, которую он бы не мог решить. Ко всем неудачам он относился с юмором, тут же делал из них выводы и в конце концов добивался своего.

Оценивая петровские реформы, позволившие народу России подняться до уровня передовых европейских стран, Н. И. Павленко не стал создавать иконописный образ царя и явил читателю психологический портрет Петра. Для понимания личности Петра решающими являются главы «Государственное тягло» и «Фортеция правды», в которых автор доказывает, что главный смысл своей жизни и деятельности император видел в служении государству. Эту мысль Петр выразил сам в обращении к войскам перед: «О Петре ведали бы известно, что ему житие своё недорого, только бы жила Россия и Российское благочестие, слава и благосостояние». Государь служит России, а народ государю.

Служба Петру тяжела и жертвенна, но и Петр несет эту службу наравне со всеми и даже больше иных. Потому он вправе был требовать этой службы от народа, вправе был навязывать ему избранный им курс. Петр выступал как бы в двух лицах: когда он был, корабельным мастером, каменщиком, капитаном, полковником, он выступал как частное лицо под именем Петра Михайлова или мастера Питера, пишущего шутливые челобитные «кесарю». Не любил, когда к нему обращались как к царю; не царствует, но правит. Но и в составе, и на пьянке, и на солдатских детей он оставался.

Его воле нельзя перечить, его деятельность — это работа, это и его прямые обязанности: обеспечение порядка и обороны, внесение личного вклада в дело страны, но и личный пример подданным тоже. Пётр играет идеального подданного, служащего своему государству. Он увлекает за собой, но при этом любит лезть во все дела лично, даже в самые мелочи, тем самым убивает инициативу окружающих. Своим «птенцам» он давал импульсы к деятельности, но сам постоянно жаловался на отсутствие помощников — не было человека равного ему по воле и энергии. Создается ощущение, что он был единственным человеком в стране, «заболевшим», а всех остальных заставляет полюбить её силой.

Вся реформа и направлена на воспитание таких помощников, это им царь подает пример службы. Его указы выполняют, но без него все дела встают. Он тащит все и всю войну на себе.

Он расставляет своих друзей на государственных постах, и служба вытесняет личные отношения. Однако Н. И. Павленко опровергает тезис об одиночестве Петра в его реформах. Хотя и можно говорить, что в личном плане к концу жизни оказался одинок, но его реформы имели прочную социальную базу и потому достаточно быстро прижились в российском обществе, несмотря на то, что их реализация проводилась насильственными методами. Оригинален жанр созданных Н. И. Павленко произведений — это не исторические исследования в привычном понимании, но и не историческая беллетристика, а живой рассказ, основанный на анализе огромного круга и синтезе практически всей имеющейся литературы по петровской эпохе.

Павленко страсти у трона скачать

Книги Н. И. Павленко отличаются ярким, хорошо отработанным стилем и образным языком. Автор широко использует переписку того времени, цитирует реальные высказывания, наделяя повествование подлинным языком века.

Негативная оценка деятельности гетмана, даваемая в трудах Н. Павленко, критикуется в украинской историографии. В частности, как отмечает Тарас Кознарский, раздел о Мазепе из биографии Петра представляет собой «концентрированные народные стереотипы и литературные заимствования под маской науки». Н. И. Павленко не остановился на создании биографии Петра I, он обратился и к ближайшему окружению царя, к «птенцам гнезда Петрова». Первым его внимание привлёк светлейший князь, и в 1981 г.

Смотреть фильм волк. Описание: В этой игре вы играете за кайота (по другой версии за волка, судя по названию игры ).

Была написана книга «Полудержавный властелин». В 1983 году в издательстве «» вышла книга «Александр Данилович Меньшиков» (отв. В 1984 году вышла в свет работа «Птенцы гнезда Петрова» с историческими портретами трёх верных помощников Петра I: первого боевого фельдмаршала, выдающегося дипломата и государственного деятеля и кабинет-секретаря царя. Подробно повествуя об этих непохожих героях, автор отмечает общие для них черты: « Все они тянули лямку в одной упряжке, подчинялись одной суровой воле и поэтому должны были сдерживать свой темперамент, а порой и грубый, необузданный нрав. В портретных зарисовках каждого из них можно обнаружить черты характера, свойственные человеку переходной эпохи, когда влияние просвещения ещё не сказывалось в полной мере.

Именно поэтому в одном человеке спокойно уживались грубость и изысканная любезность, обаяние и надменность, под внешним лоском скрывались варварство и жестокость. Другая общая черта — среди видных сподвижников царя не было лиц с убогим интеллектом, лишенных природного ума. Наконец, бросается в глаза общность их судеб: карьера почти всех героев книги трагически оборвалась».

Умение видеть в неразрывном единстве частное и целое, индивидуальное и общее, отказ от односторонних и поспешных оценок позволили учёному создать подлинно научные биографии Петра I и его непосредственных помощников. Другие направления исследований В 1990-е годы Н. И. Павленко продолжил изучение личностей самодержцев XVIII века, наследников Петра Великого, его перу принадлежат монографии: «», «. Немцы при дворе», «» и др. В 2008 году в серии «Жизнь замечательных людей» в свет вышла книга Н. И. Павленко «», посвящённая одной из самых противоречивых личностей в российской истории. Необходимо сказать и о том, что столь пристальное внимание Н. И. Павленко к конкретным историческим персонажам отвечает не только его личным научным пристрастиям, но и внутренней логике развития исторической науки на современном этапе, до этого на протяжении многих десятилетий почти полностью игнорировавшей изучение влияния субъективных факторов в историческом процессе, роли личности в последнем.

Интересные по замыслу и оригинальные по исполнению статьи Н. И. Павленко о людях и событиях столь любимого им XVIII века часто можно встретить на страницах строго научных изданий и предназначенных для более широкого круга читателей научно-популярных журналов «», «» и др. Он автор статей специального раздела «Страсти у трона» в журнале «Родина», в которых воссоздаются достоверные исторические портреты женщин-императриц. Н. И. Павленко проявлял интерес и к истории исторической науки России.

Ярким примером служит книга о — историке, журналисте, коллекционере, общественном деятеле, противоречивом и незаурядном человеке. Н. И. Павленко стал первым автором книг серии ЖЗЛ, перешагнувшим вековой рубеж.

Труды. Развитие металлургической промышленности России в первой половине XVIII. Промышленная политика и управление. АН СССР, 1953.

История металлургии в России XVIII века: Заводы и заводовладельцы. АН СССР, 1962.

Пётр Первый / Н. Павленко. — М.:, 1975. — 384, 34 с. — (. Серия биографий. 14 (555)). — 100 000 экз. (в пер.) Переиздана в 1976, 2000, 2005, 2007, 2010. Александр Данилович Меншиков. М.: Наука, 1981, 1983, 1989.

Птенцы гнезда Петрова. М., Мысль, 1984, 1988, 1989, 1994. Полудержавный властелин. М., Современник, 1988; 384 с., 150 000 экз. Пётр I и его время.

М., Просвещение, 1983, 1989. Пётр Великий.

М., Мысль, 1990, 1994, 1998. Полудержавный властелин. М., Политиздат, 1991. Страсти у трона. Вокруг трона. — М.: Мысль, 1998. — 864.

(Всемирная история в лицах). М., Молодая гвардия, 1999 (ЖЗЛ). Соратники Петра.

М., 2001 (в соавторстве с О. Ю. Дроздовой и И. Н. Колкиной). Анна Иоанновна. Немцы при дворе.: Жизнь и творчество / Н. Павленко. — М.: Памятники исторической мысли, 2003. — 360 с. — 800 экз. —. (в пер.). Меншиков. — 2-е изд. — М.: Молодая гвардия, 2005. — 368 с. — (; Вып. 943). — 5000 экз. —. Пётр II. — М.: Молодая гвардия, 2006. — 281 с. —. — 5000 экз. —.

Екатерина Великая. — М., «Молодая гвардия», 2007. — 495 с. — (ЖЗЛ) — 5000 экз. —. Царевич Алексей. Лефорт. — М.: Молодая гвардия, 2009. — 232 с. — (; Вып. 1184). — 3000 экз. —. Павленко Н. Пётр Первый / Павленко Н. И. — М.: Мол.

Гвардия, 1975. — 384 с.:. Павленко Н.

И., 27 июня 1709. — М.:, 1989. — 272 с. — (Памятные даты истории). — 100 000 экз. —. (обл.). Павленко Н. Екатерина Великая. — М.: Мол. Гвардия, 1999. — 495 с.: ил., 5 000 экз., то же — 3-е изд. — М.: Мол. Гвардия, 2003. — 495 с.: ил. Павленко Н.

Петр I / Павленко Николай Иванович. — М.: Мол. Гвардия, 2000. — 428 с.: ил. То же — М.: Мол. Гвардия, 2003. — 428 с.: ил. Павленко Н.

Соратники Петра / Павленко Николай Иванович, Дроздова Ольга Юрьевна, Колкина Ирина Николаевна. — М.: Мол. Гвардия, 2001. — 494 с.: ил. — (: сер. 806). — Библиогр.: С.

Павленко Страсти У Трона Скачать

477—493 (596 назв.). —: 159.00. Примечания.